Dienstag, 7. April 2015

1.FC Eislingen unterliegt im Lokalderby dem 1.FC Heiningen

Fußball-Landesligist FC Heiningen freute sich im gestrigen Lokalderby gegen den FC Eislingen über 400 Zuschauer und drei Punkte durch einen verdienten 4:1 (2:0)-Sieg in einem weitgehend einseitigen Spiel.

MARKUS MUNZ |

Nach dem 4:1-Erfolg beim SV Ebersbach am Gründonnerstag siegte Fußball-Landesligist FC Heiningen gestern mit dem gleichen Ergebnis gegen den FC Eislingen und festigte damit Tabellenplatz zwei. Für den FC Eislingen war das 5:1 gegen Calcio Leinfelden-Echterdingen vor vier Tagen ein wichtiger Sieg im Kampf um den Klassenerhalt gewesen, die erhofften Bonuspunkte bei einer Spitzenmannschaft blieben gestern aus, weil die Eislinger insgesamt zu brav agierten, um den FC Heiningen in einer mäßigen Landesliga-Partie ernsthaft zu gefährden.
Eislingens Trainer Uli Thon begann in dem Lokalduell, das den Namen Derby kaum verdiente, mit derselben Aufstellung wie zuletzt. Beim FC Heiningen brachte Trainer Tobias Flitsch mit Caglar Celiktas, Moritz Gutmann und Eugen Schneider drei Neue in der Startelf gegenüber dem Ebersbach-Spiel. Mit Celiktas bewies Flitsch den richtigen Riecher, der Stürmer stocherte den Ball in der 6. Minute zum frühen 1:0 über die Linie, nachdem Gästetorwart Michael Bantle mit den Fäusten in die Mitte abgewehrt hatte. Nach einer druckvollen Heininger Anfangsphase hatte sich der FC Eislingen gerade einigermaßen sortiert, da ließ der Torschützenkönig der Landesliga, Franco Petruso, seine Klasse aufblitzen und sorgte mit einer sehenswerten Einzelaktion für das 2:0 (24.). Ein Kopfball von Robin Reichert nach einer Ecke war die einzige Eislinger Torannäherung in Halbzeit eins.

Drei Tore in der Schlussphase

Nach dem Seitenwechsel brachte Trainer Thon mit Rui Pinheiro, der zuletzt verletzt gefehlt hatte, einen zweiten Stürmer. Philipp Haußer rückte aus dem Zentrum auf die linke Seite und zirkelte von dort in der 51. Minute einen Schuss an den Heininger Pfosten. Drei Minuten später traf Marcel Schmidts auf der anderen Seite nur das Außennetz. Der FC Heiningen tat fortan zu wenig, "in dieser Phase haben wir es sicher versäumt, das 3:0 zu machen", erklärte Trainer Flitsch hinterher. Zu selten wurde so schnell und direkt gespielt wie in der 70. Minute, als Reichert im letzten Moment vor dem einschussbereiten Schmidts rettete. Der Eislinger Manuel Unger war es, der in der 80. Minute doch noch den Anschlusstreffer erzielte, weil Heiningens Torhüter Marius Funk eine Flanke fallen ließ. Das Tor sorgte allerdings nur noch kurz für Spannung, weil der FC Heiningen im Stile eines Spitzenteams postwendend auf 3:1 durch Schmidts erhöhte. "Die zweite Halbzeit von uns war okay. Wenn wir das dritte Tor nicht gleich im Gegenzug kriegen, wäre vielleicht noch etwas drin gewesen", bedauerte Trainer Thon. In der Nachspielzeit setzte der eingewechselte Deni Kalfic sogar noch einen Treffer drauf.

SO SPIELTEN SIE
FC Heiningen: Funk - Schneider, Kraljevic, Cubuk, Ceküc - Kotiukov, Gutmann (77. Neumann) - Schmidts, Ohran, Petruso (84. Gulin) - Celikas (60. Kalfic).

FC Eislingen: Bantle - Ankrah, Reichert, Schreiber, Dangelmayer - Unger, Krämer (61. Hilger) - F. Latzko, Haußer, T. Latzko (46. Pinheiro) - Orlando (71. Kostidis).

Nicht eingesetzt beim FC Eislingen: Edgar Junker, Maurice Thon, Lukas Brügger, Marius Kaufmann

SR: Eckermann (Breuningsweiler).

Tore: 1:0 Celiktas (6.), 2:0 Petruso (24.), 2:1 Unger (80.), 3:1 Schmidts (81.), 4:1 Kalfic (90.+2).